Resumo de dieta: hipoglocemia e diabetes. Algumas dicas

 Nutrição Antroposófica, Medicina Antroposófica, a Ampliação da Arte Médica

Resumo, 27 de Set de 2020. Sonia von Homrich

Dieta para pessoas com tendência à hipoglicemia, Novos Caminhos de Alimentação #3, Dra. Gudrun Krökel Burkhard, pag 140

A hipoglicemia não deve ser corrigida pela ingestão de doces, pois uma nova hipoglicemia se ativa e surge o mal estar. A correção deve ser feita com ingestão de fruta, cereais integrais e de cenoura crua. Para o caso de uma crise, leve em sua bolsa um sanduíche de pão integral ou uma fruta fresca (ou seca passa, ameixa, tâmara) ou pelo menos uma ou duas cenouras. Pode-se tomar um chá adoçado com uma colher de mel. Use condimentos naturais em sua alimentação. Interesse o seu Eu (Nota 1), faça-o se interessar pelo processo digestivo. Faça pequenas refeições ao dia.

Açúcar, Novos Caminhos da Alimentação #1, Dra. Gudrun Krökel Burkhard, pág 90

O açúcar não nos vitaliza. Ao ingerir açúcar, estamos ingerindo uma substância mineral (embora provenha do vegetal). Através da glicose, o Eu tem a possibilidade de chegar até a materialidade física substancial. Através do veículo da glicose, o Eu que é de natureza espiritual encarna-se até a substância até a substância material terrestre. Por isso quando se está prestes a desmaiar, ou “fora de si” (num ataque de nervosismo) uma pequena quantidade de açúcar pode reconduzir ao equilíbrio. Porém não se deve interpretar a questão do “Eu” e do açúcar alegando que o açúcar fortalece o Eu. Justamente o contrário: ingerir excessivamente açúcar leva a um enfraquecimento do Eu. ...

Cereais integrais: o grande problema do cereal integral é a grande quantidade de agrotóxicos usada para produzir os cereais. Sempre que possível prefira cereais orgânicos certificados.

Evite doces pela manhã para crianças também. Só use doces após às 3 hs da tarde quando o açúcar é metabolizado com mais facilidade.

Como adoçante use mel e frutose, além de frutas.

Evite adoçantes artificiais pois eles prejudicam o organismo.

O açúcar mascavo ao contrário do açúcar branco refinado que já é morto, contém: sacarose, frutose, glicose, sais minerais, vitaminas A, B, C e oligoelementos como zinco, cobre, flúor e silícia. O açúcar mascavo (de preferência orgânico para não ter pesticidas) previne anemias, raquitismo e a cárie dentária. Apesar de suas muitas qualidades deve ser usado com moderação.

Substituir o açúcar branco pelo mascavo ajuda na prevenção de adiposidade, arteriosclerose, infartos e diabetes. A ação no organismo é alcalinizante enquanto a ação do açúcar branco é acidificante.

Recomenda-se 50 g ao dia.

A cárie dentária é consequência da refinação dos alimentos e perda de uma parte das vitaminas e sais minerais.

Diabéticos

Tipo 1 e 2 deveriam desenvolver a atividade anímica da ponderação no que concerne à alimentação, mais atividade física (esportes leves, natação, jardinagem, passeios). Atividades artísticas para compensar a atividade intelectual.

Eliminar: farinhas brancas, açúcar refinado, confeitos, chocolates, bolos, biscoitos, frutas cristalizadas.

Use mel para adoçar.

Notas

1.      O ser humano em termos de membros é constituído por 4 membros: corpo físico, corpo etérico (ou corpo de vida, vitalização), corpo astral ou alma e Eu, o espírito do ser humano, que é eterno.

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